Максим Мотуз: «Без любителей - не будет профессионального спорта»

27 Апреля 2021 в 13:57

Последнее время в российском конном спорте все больше внимания уделяется всадникам-любителям: теперь у них есть официальный статус с регистрацией его в ФКСР, и собственные турниры, такие как Любительский Кубок по конкуру Вице-президента ФКСР. Первый этап этих соревнований с успехом прошел в Maxima Stables, а в ожидании второго этапа мы решили поговорить со спортсменом и тренером одной из его участниц Анастасии Нуряевой - Максимом Мотузом о том, в чем же специфика работы со спортсменами-любителями и почему им очень нужны "свои" турниры.

Horse Expert: Расскажите немного о своём спортивном прошлом и настоящем. Когда вы начали тренировать, сколько лет уже тренируете?

Максим Мотуз: С самого детства я поставил себе цель - связать свою жизнь с лошадьми. Не было такого, что попробовал, “покатило”, и потом уже решил, что это “моё”. Скорее наоборот, сквозь преграды, “но” и “если” решил: буду спортсменом и точка. Сложно сказать, как бы сложилась моя жизнь, если бы не эта, порой казавшаяся неразумной и нереальной, цель. Но вот мы здесь, значит всё - не зря!

В начале карьеры приоритетом для меня были личные спортивные амбиции. Я тогда добился немалых успехов: многократно становился победителем и призером этапов Кубка Мира, входил с состав юношеской сборной Республики Беларусь. Выступал как в России, от Москвы и Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийска и Тюмени, так и зарубежом: Польша, Прибалтика. Долгое время жил и тренировался в Европе, перенимая опыт у зарубежных мастеров.
Тренерская деятельность возникла довольно спонтанно, я не стремился к этому специально. Так сложились обстоятельства: я достаточно много и успешно работал в то время с молодыми лошадьми и ко мне стали обращаться за советами. Сначала раз подсказал, потом помог, что-то поправил. Потом “советы” перешли из сферы исключительно молодых лошадей и вот у меня появился первый ученик. Мне на тот момент было около 22 лет. Проработали совместно мы недолго, всего около года. В то время я все-таки гнался за своими личными спортивными амбициями и однажды уехал на турнир в Европу надолго, а затем и вовсе мой спонсор сменил базу для лошадей и нам с учеником пришлось разойтись просто из соображений “географии”.
В текущий момент под моим руководством тренируются несколько спортсменов-любителей. Акцент в работе сейчас я делаю именно на работе с учениками, подборе и подготовке лошадей для них.

Horse Expert: Какова специфика работы со спортсменами-любителями?

Максим Мотуз: Это очень тяжело. И этого не скроешь. Эмоционально, психологически. Тренер спортсмена-любителя должен отдавать себе отчет в том, что у его ученика совершенно другие приоритеты в жизни. И нет, спортсмен-любитель - это ни в коем случае не чайник, который еле-еле прыгает крестики. Он тоже обладает спортивными амбициями, хочет достигать новых высот, познавать новое в нашем спорте. Просто приоритеты у человека другие. Его жизнь не крутится вокруг лошадей, но они безусловно занимают важную часть.

Я считаю, что важно разделить два понятия: спортсмен-любитель и любитель лошадей. Те люди, кто просто любят ездить верхом, могут тоже прыгать, но не стремятся за спортом и достижениями - это любители лошадей. Для них это - хобби, отдых душой и телом. Но на ряду с ними есть такие, кто действительно достаточно азартен, амбициозен и жаждет соревновательного духа, драйва, достижений. Среди моих учеников есть и те, и другие, и работа выстраивается во многом по-разному.

Если мы говорим именно про спортсменов-любителей, мне, как тренеру, безусловно хочется, чтобы именно мой ученик был быстрее, выше, сильнее, и вот тут как раз вмешивается специфика работы с такими учениками. Тренер должен понимать, что его ученик, в силу престижности и дороговизны нашего спорта, в подавляющем большинстве случаев - человек, у которого есть свой бизнес, либо же он занимает высокую, руководящую должность. Его голова часто забита совершенно другими вещами, он перегружен, на нем много ответсвенности. Поэтому тренер должен считывать психологическое состояние ученика на каждой тренировке, обходить “острые углы”, но при этом планомерно двигаться к цели. Не давить, но мотивировать. Помогать.
Действительно грамотный тренер, на мой взгляд, должен быть способен помочь ученику психологически разгрузиться, даже после длинного и трудного рабочего дня. Многие мелочи, которые я бы не простил ученику-спортсмену, например юноше, со спортсменом-любителем в работе мы опускаем, хотя, безусловно, над фундаментальными вещами работа ведется. Важно понимать, что многие вещи в нашем спорте можно постигнуть только накатыванием “мото-часов”, но возможности проводить весь день на конюшне и работать по 3-5 голов у спортсмена-любителя зачастую нет. Потому тут и лошади “особые”, и большой спектр работы именно с лошадью я беру на себя. Все это нужно для того, чтобы создать для любителя комфортную, безопасную обстановку для тренировок. Чтобы он получал от этих тренировок положительные эмоции.

Спортсмен-любитель - это уже не ребенок, у которого все впереди. У таких людей уже есть определённый багаж знаний, и не всегда они положительные. У человека могут быть свои страхи, зажимы, и мне, как тренеру, приходится с этим работать. Это огромный психологический труд.
Сейчас у нас сложился хороший коллектив, нас немного, но каждый дополняет другого. Поддерживает. И мы всегда рады новым лицам в нашей дружной команде!

Horse Expert: Почему любители - важная часть российского конного сообщества и им надо уделять больше внимания?

Максим Мотуз: Без любителей - не будет профессионального спорта. Они, в первую очередь, потенциальные спонсоры для основных спортсменов. Также они создают спрос на сопутствующий к тренировкам труд: это и тренеры, и коноводы. Они имеют возможность приобретать хороших лошадей, это, опять же, работа для спортсменов, берейторов. Они имеют возможность поддерживать своих лошадей, а это услуги ветеринаров, индустрия ритейла кормов для лошадей и прочего. На рынке потребитель играет важнейшую роль. Не будет потребителя, не будет и всей сферы, особенно в нашей стране. А спортсмены-любители занимают львиную долю потребителей в нашем конном сообществе.

Horse Expert: Расскажите об опыте участия в Любительском Кубке Вице-президента ФКСР ваших учеников.

Максим Мотуз: Мне очень понравился комплексный подход организаторов. Выделение отдельной разминки, увеличенное время на просмотр маршрута. Сам маршрут “индивидуальный”. Отдельный зачет. Для профессионального спортсмена это может показаться излишним или незначительным, но на самом деле это крайне важные аспекты. Нельзя ставить в одну категорию, например, детей и любителей. Любителю тоже хочется выигрывать, но в силу возраста, опыта, как я и говорил ранее, у него есть определенные зажимы, страхи. Он физически уже не “угонится” за детьми на скоростных маршрутах. Также индивидуальные маршруты именно для любителей позволяют курс-дизайнерам подстраиваться под специфику таких спортсменов. Чуть проще связки, ровные дистанции, “хорошие” повороты. Такого же уровня технической сложности ставят маршруты для молодых, начинающих лошадей европейские курс-дизайнеры. Это важно не только для того, чтобы создать комфортную и безопасную обстановку для всадника, но также это помогает лошади “выручать” своего спортсмена. Чем проще лошади “выручать”, тем дольше она “прослужит” своему спортсмену. Как бы грубо это не звучало, но это реальность. Любительские лошади - на вес золота, и для них есть целый ряд особых требований, которые так или иначе направлены на безопасность спортсмена-любителя.

Кроме этого, очень хорошей идеей организаторов было сделать большое количество призовых мест, а также награждение в конном строю в финальный день. Спортсмен-любитель тоже хочет чувствовать себя частью конного спорта, ощущать эту эйфорию от победы, драйв. Это эмоции. Ведь не за ними ли мы на самом деле приходим в этот спорт? Это очень важно.

Что хотелось бы добавить, это преобладание классических маршрутов со спокойной нормой времени. Скоростные добавляют излишний риск, если всадник едет “на победу”. Когда я говорю о риске, я имею ввиду в первую очередь риск травматизма. И такой риск любители себе зачастую “не могут позволить”, из-за высокого уровня ответственности. К тому же я считаю, что гораздо важнее научиться красиво и грамотно преодолевать маршрут, налаживать вдумчивую езду, а не гнаться за медалью. Классические маршруты этому способствуют.

Horse Expert: Почему любителям нужны отдельные турниры, что в них особенного?

Максим Мотуз: Считаю, что дополнительный интерес для любителей составляет возможность встречаться и общаться с людьми из “их круга”. Согласитесь, любители обладающие большими финансовыми возможностями, а без больших возможностей наш спорт на этом уровне недоступен, интересуются совершенно другими вещами, чем рядовой спортсмен. И это ни в коем случае не упрек в чей-либо адрес, просто объективное восприятие вещей. Турниры - это, в том числе, и светское мероприятие, и общение на них - важная составляющая.

Спортсмены-любители - это люди приближенного социального уровня и статуса, сферы интересов и занятости у них зачастую сходятся или, по крайней мере, пересекаются. К тому же, если у любителей будут свои турниры, это позволит им чувствовать себя в “своей тарелке” еще по одной причине: соревнуясь с условно равными, они будут ощущать свою конкурентоспособность, нежели чем если бы они прыгали в одном зачете с именитыми мастерами. Конечно, к такому мастерству следует стремиться, но не для всех это - основная цель в жизни, а чувствовать себя уверенно на турнире - очень важно.
Помимо всего вышеперечисленного, важно учитывать расписание основных турниров. Чаще всего тренеры любителей - именитые спортсмены, у которых плотный турнирный график, и они обязательно участвуют в ряде ключевых мероприятий, таких как, например, Кубок России, Чемпионат России и тому подобные. Поэтому любительские турниры должны либо не пересекаться по датам с вышеуказанными мероприятиями, либо проходить на одной площадке, чтобы тренерам не приходилось делать выбор: ученик или собственный турнир.

Horse Expert: Расскажите о своей ученице и о ее участии в Любительском Кубке: довольны ли вы результатом, что удалось, а что нет?

Максим Мотуз: Анастасия тренируется у меня с 2018 года. Ко мне она попала в состоянии “прыгаю 120 см”, поэтому может показаться, что с тех пор мы не сдвинулись с места, однако работа проделана огромная и ее результатом, пока что промежуточным, я очень доволен.

IMG_9475.JPG

Как я и говорил до этого, у спортсменов-любителей зачастую есть свой “бэкграунд”, с которым надо считаться. У моей ученицы есть ряд зажимов и страхов, большое недоверие к лошади, но мы работаем над этим изо дня в день, и самое главное, что я вижу, это то, как меняется у нее отношение к тренировкам. Теперь прыжки потихоньку перестают быть раздражителем и начинают приносить удовольствие. Поменялось и отношение к лошадям в целом, так что я считаю, что комплексная работа, проводимая нами, работает как надо!

И да, не могу не упомянуть тот факт, что научить человека “с нуля” в разы проще, чем переучить, переписать “программу”. К сожалению, “программа” тут была изначально некорректная. Результатом, который Анастасия показала на Любительском Кубке вице-президента ФКСР, я доволен! В первый день не до конца удалось совладать с волнением и своими “тараканами”, но в итоге на второй и третий день моя ученица собралась и показала “свою” езду. В финале Золотого тура на высоте 120 см ей удалось одной из немногих, а точнее всего лишь двух всадников, преодолеть маршрут и перепрыжку без штрафных очков.

IMG_9474.JPG

Мы не стоим на месте, пусть маленькими шажками, в комфортном для ученика темпе, мы движемся вперед. Задача тренера - минимизировать стрессовые ситуации, но не избавлять от них всадника вовсе. Главное, чтобы все было под контролем. Мне гораздо важнее спокойствие и вдумчивость всадника, осознанность процесса, чем “проскакал, получил медальку и готово”.

Horse Expert: Какой ваш план и стратегия на оставшийся этап и финал Любительского Кубка?

Максим Мотуз: Мы работаем в своем темпе, не форсируем события, не гонимся за конкретным турниром или результатом, но планируем. Если моя ученица будет спокойна и сосредоточена, я уверен, она покажет достойный результат. А спокойствие создается еще дома, подготовкой, настроем. Стоит учитывать, что из-за занятости ученика у нас может не быть достаточно тренировок, или времени на саму тренировку, поэтому надо стараться, и это как раз задача тренера, из каждой тренировки выжимать максимум положительных моментов. Хочется добавить, что часто тренеры спортсменов-любителей остаются “в тени”, хотя они проделывают огромную работу и с лошадьми, и со всадниками. Самое сложное - сохранять спокойствие, выдержку и передавать его своему ученику.

Что касается 2-го этапа Любительского Кубка Вице-президента ФКСР и финала, мы, конечно, планируем принять в них участие. Помимо самой серии, будем участвовать, по возможности всадника, в других “подводящих” турнирах, ведь соревновательный опыт тоже очень важен, все ситуации дома не проработаешь.