МАУ "СШ "СВОБОДА", ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы посвящен памяти Виталия Андреевича Сорокина

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В этом сезоне мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Виталий Андреевич Сорокин

Родился в семье служащего. Закончил десять классов. Учился в аэроклубе. В 1940 году призван в Красную Армию. Учился в Оренбургской военно-авиационной школе пилотов, где освоил самолёт Пе-2.

На фронт в ходе Великой Отечественной войны попал в мае 1943 года. Служил в 24-м бомбардировочном авиаполку (241-я бомбардировочная авиационная дивизия). Первый боевой вылет совершил 10 июля 1943 года, успешно отбомбившись по вражеской технике. Уже через два месяца за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды. Виталий Сорокин вместе с полком участвовал в Орловско-Курской, Севской, Речицко-Гомельской, Калинковичско-Мозырьской и Бобруйской боевых операциях. Стал командиром звена.

11 марта 1945 года вместе со всем полком получил приказ — разбомбить хорошо защищённый опорный пункт обороны противника в районе Штеттина. Для Сорокина это был 74-й боевой вылет. При подлёте к цели в его самолёт попал снаряд, осколками Виталий был ранен: один из осколков попал в правую ногу, другим перебило ладонь правой руки, лишив лётчика трёх пальцев. Однако Сорокин не вышел из боя, довёл самолёт до заданной цели и отбомбился.

Управляя одной рукой и истекая кровью, с помощью штурмана 40 минут Виталий вёл самолёт до аэродрома и успешно его посадил, после этого потерял сознание. После выхода из госпиталя в 1946 году по состоянию здоровья уволился из вооружённых сил.

Вернувшись в Орск, закончил Орский нефтяной техникум, работал в заводоуправлении нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова. За трудовые заслуги был награждён орденом.

Умер 14 ноября 1985 года. Его именем названа одна из улиц Орска.

Отделение конного спорта МАУ "СШ "Свобода" г. Орск

Муниципальное автономное учреждение  «Спортивная школа «Свобода» г. Орска Оренбургской области (сокращенное название МАУ «СШ «Свобода» г. Орска) открыто 3 марта 1996 года. Местонахождение и юридический адрес Учреждения: 462432, Оренбургская область, г. Орск, ул. Юлина, 3.

Педагогический коллектив СШ «Свобода» состоит из 24 человек, из них директор, заместитель директора по СР, два инструктора – методиста, 20 тренеров.

Большинство тренеров имеют высшее физкультурное образование и высокий профессиональный уровень подготовки в спорте, что говорит о подготовленности и профессионализме кадров.

Квалификация подтверждена документами об образовании. Все  работники физической культуры и спорта проходят обязательный медицинский осмотр. 100 % работников спортивного учреждения, а также административно - управленческого персонала обучены работе с персональным компьютером на уровне пользователей.

Спортивная школа «Свобода»  имеет

• государственную регистрацию юридического лица: ОГРН 1025602078138 от 18.01.2010г.,

• государственную аккредитацию: свидетельство о государственной регистрации рег. № 798 от 09.06.2012 г. серия 56 А01 № 0000117 до 09.06.2024 г.;

• лицензия: Серия 56Л01 № 0003134, рег. № 1603-15 от 02.03.2015 г. до – бессрочно.

Приоритетной целью работы МАУ СШ «Свобода» в 2019-2020 тренировочный год является:

• формирование здорового образа жизни занимающихся и достижение высоких спортивных результатов;

• совершенствование тренировочного процесса, учитывая индивидуальные особенности спортсменов, их интересы, физические возможности, состояние здоровья, выявлять и реализовывать потенциал занимающихся;

• отслеживание развития одаренных спортсменов, создание при этом эмоционального комфорта и условий для самовыражения, самопознания и саморазвития каждого занимающегося;

• мотивация деятельности тренерского состава по внедрению и разработке инновационных процессов занятий.