Этап Кубка Победы посвящен памяти героя Носова Виктора Петровича

• 25 - 27 Марта 2021
  • Место проведения: Спортивный конно-оздоровительный комплекс "Гран-При", Самарская область
  • Календарь мероприятий
Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы посвящен памяти героя Носова Виктора Петровича

Носов Виктор Петрович

Официально, «на высшем уровне», заслуги Виктора Носова признали только в 1998 году - через 53 года после свершившегося. Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года № 187 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации Носову Виктору Петровичу.

Виктор Носов родился в 1923 году в Сенгилее, и только накануне войны его семья переехала в Ставропополь. С весны по осень 1940 года Носовы жили на улице Баныкина, а Виктор учился в школе № 1, увлекался радиотехникой и авиацией. В 1943 году он становится курсантом военно-морского авиационного училища и осваивает бомбардировщик ИЛ-4, задача которого – пускать на дно вражеские боевые корабли и субмарины. И в училище, и среди однополчан Носов был кумиром: каждое его задание заканчивалось успехом, причем цели Виктор выбирал весьма эффектные. Буквально за неделю до гибели он уничтожил транспорт водоизмещением 7000 тонн: за этот вылет Носова наградили орденом Красного Знамени.

По словам однополчан, отправляясь на очередное боевое задание, Носов был готов к любому исходу. «Если мой самолет подобьют в районе цели, я пойду на таран», – сказал он однажды. Шестой вылет прославленного экипажа Носова оказался последним. «13 февраля 1945 года поступило сообщение о движении фашистского конвоя в составе трех транспортов и двух кораблей охранения, – писал в своей книге «Огненный таран» командир полка, где служил Виктор. – По команде «Атака» Носов вышел вперед и на максимальной скорости огнем крупнокалиберных пулеметов и бомбами стал расчищать путь своему торпедоносцу. Перед ним была сплошная стена огня, и когда до транспорта врага оставалось метров 700, в самолет Носова попал снаряд. Летчик направил этот горящий факел с бомбами на вражеский транспорт. Взрыв. Судно стало оседать на корму и затонуло».

Имена членов этого экипажа вписаны не только в нашу историю. Имя Носова носит улица в Калининграде. Памятник экипажу бомбардировщика есть и в Польше, в Гданьском воеводстве. На мемориальной доске надпись: «Советским летчикам Виктору Носову, Александру Игошину, Федору Дорофееву, которые 13 февраля 1945 го-да пали смертью храбрых за нашу и вашу свободу...» Имя Носова носит улица в поселке Шлюзовом, на самом берегу канала.