ФОЦ "РАДУГА", ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный памяти Александра Матросова

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный памяти Александра Матросова.


Александр Матросов

Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец. 8 сентября 1943 г. приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина, имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

 Родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 г. был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 г. Александр Матросов осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 г. этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. 

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт. 

В действующей армии с ноября 1942 г. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой. 27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением. 

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 г. прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова. 

Через несколько дней имя Александра Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Награждён орденом Ленина (посмертно). 



ФОЦ "Росток"

72bc6822569b252306d8bac47ec91bc7.JPG

ГБУСО «Центр медико - социальной реабилитации инвалидов «Росток» является единственным в регионе учреждением сферы социальной защиты населения, в котором осуществляется комплексная медико-социальная реабилитация детей-инвалидов и их семей с использованием различных реабилитационных практик, в том числе средств и методов адаптивной физической культуры.

В 2016 году специалисты Центра «Росток» разработали проект «Спорт без границ» и подали заявку в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, способствующих эффективному применению адаптивной физической культуры как средства реабилитации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам конкурсного отбора Проекту Центра «Росток» был выделен Грант.

Примечание: Фонд осуществляет софинансирование программ и проектов, отобранных в ходе конкурсов по Направлениям деятельности Фонда. Поддерживая программы субъектов Российской Федерации и проекты муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, Фонд стимулирует развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми.

Цель проекта «Спорт без границ»: создание условий для развития адаптивной физической культуры в Забайкальском крае как действенного реабилитационного средства социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

ГБУСО «ЦМСРИ «Росток» является ресурсным центром (опорной профессиональной площадкой), на базе которой будут обучены специалисты из 4 учреждений - соискателей, которые в дальнейшем продолжат работу по данному направлению, а приобретенное оборудование будет передано в учреждения для реализации программ АФК. («Адаптивная физическая культура с использованием настольных спортивных игр», «Игровые виды адаптивной двигательной рекреации», «Волшебная лошадка»).

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры