КЗ КАЛГАНОВСКИЙ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Героя Советского союза Константина Дионисьевича Карицкого

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Карицкий Константин Дионисьевич

Карицкий Константин Дионисьевич - командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, подполковник.

Родился 26 сентября 1913 года в посёлке рудника Жёлтая Река, ныне город Жёлтые Воды Пятихатского района Днепропетровской области (Украина), в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов железнодорожной школы в Лозоватке в 1929 году. Работал в совхозе "Коммунист" на родине, затем на строительстве завода "Азовсталь" и Мариупольского завода имени Ильича, подручным кочегара Сталинского (ныне Донецкого) металлургического завода.

На военной службе с августа 1932 года. Служил в 288-м стрелковом полку войск ОГПУ СССР, затем в пограничных войсках НКВД СССР в Петрозаводске. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности заместителя командира роты по разведке 4-го сводного пограничного полка. В 1941 году окончил Высшую школу НКВД в Ленинграде.

Кадровый офицер-пограничник капитан Константин Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен командиром 54-го истребительного батальона Северного (затем Ленинградского) фронта. С сентября 1941 года - заместитель командира отдельного механизированного отряда войск НКВД. Отряд готовился к уличным боям в Ленинграде и одновременно нёс службу по охране армейского тыла.

Ввиду оккупации немецкими войсками большей части Ленинградской области, встал вопрос об организации партизанского движения во вражеском тылу. В декабре 1941 года капитан Карецкий назначен командиром отдельного партизанского батальона, сформированного на базе офицеров и бойцов НКВД. В апреле 1942 года батальон перешёл линию фронта и приступил к активным боевым действиям. Около полугода батальон воевал самостоятельно, а с наступлением зимы в ноябре 1942 года перешёл на юг Ленинградской области и влился в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза В.А. Германа. К. Карецкий назначен заместителем командира этой бригады по разведке.

Выполняя приказ Военного Совета Ленинградского фронта о всемерном усилении партизанской борьбы, Ленинградский штаб партизанского движения приказал сформировать новые партизанские бригады. Так в феврале 1943 года К. Карецкий был назначен командиром 5-й Ленинградской партизанской бригады на основе трёх ранее существовавших отрядов. Бригаде была поручена задача парализовать работу важнейшего железнодорожного узла и станции Луга. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты. За период боевых действий бригада выбила гитлеровцев из 367 населенных пунктах и спасла от угона в рабство более 40 тысяч мирных советских людей. Был создан большой партизанский край. Силами бригады пущены под откос 81 железнодорожный эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолёта, разгромлены 19 гарнизонов и 4 железнодороные станции, уничтожено 14.296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований, только офицеров было взято в плен 36 человек.

Особенно прославились бойцы бригады в холе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе - феврале 1944 года. Тогда партизанская бригада полностью парализовала коммуникации врага, оказала большую помощь войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, совместно с наступавшими частями освободила несколько крупных населённых пунктов и районных центров, прорвала кольцо окружения вокруг вырвавшихся вперёд и окруженных врагом передовых частей.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3404) подполковнику Карицкому Константину Дионисьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года.

Основная масса бойцов бигады соединилась с Красной Армией в феврале 1944 года, а сам комбриг с ядром бригады перешёл в Псковскую область и продолжал партизанскую борьбу до июля 1944 года, когда этот район был освобождён советскими войсками в ходе Псковско-Островской наступательной операции.

С 1946 года — в запасе. В 1951 году вновь призван в Советскую Армию. С 1957 года полковник К.Д.Карицкий — в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Занимался общественной работой, в том числе стал одним из создателей Музея истории обороны Ленинграда. Умер 16 октября 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (2.04.1944), Красного Знамени (1940, ...), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (2.02.1943, ..., 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Луга Ленинградской области.

Имя Героя присвоено Городовской средней школе в Луге (2003)

Конный завод "Калгановский", Ленинградская область

Расположенный в двух часах езды от Санкт-Петербурга конный завод «Калгановский» имеет очень богатую историю. Он был основан в начале прошлого века действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коннозаводства Георгием Михайловичем Курдюмовым.

Уроки верховой езды

Секционные занятия для детей и индивидуальные уроки для взрослых.

Верховые прогулки в лес

Изумительная красота природы не оставит равнодушным никого!

Познавательные экскурсии

Наши экскурсии это: вековая история завода в Калгановке, возможность прикоснуться к национальной гордости России - Орловскому рысаку; знакомство с нашими питомцами - представителями других пород; катание верхом и в экипаже; масса положительных эмоций и хорошее настроение!

Фотосессии

Простые и костюмированные фотосессии подарят Вам незабываемые впечатления, а фотографии будут Вам напоминать о прекрасно проведенном времени на нашем заводе.

Катание в экипаже или санях

Прогулка в экипаже - возможность окунуться в прекрасный мир красоты и благородства, увлекательное путешествие для Ваших детей, а также отличная возможность приобщиться к миру лошадей, даже если Вы еще не готовы сесть верхом.

Постой для лошадей

Профессиональный уход, просторные денники и левады – все, что нужно вашему любимцу!