Движение «Меркурия»

18 Июня 2021 в 11:35

Про платформу «Меркурий» знают не только те, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции, с Федеральной государственной информационной системой работают и владельцы конноспортивных клубов, регулярно сталкиваются спортсмены, выезжающие на соревнования.

Система помогает отслеживать перемещение животных по территории России, основная задача – обеспечить эпидемиологическую безопасность: специалисты ветеринарных служб, а также руководители, например, спортивных организаций должны быть уверены в том, что приезд лошади в новое место не станет причиной вспышки эпидемии.

Раньше система контроля за перемещением лошадей была связана с большим объемом бумажной работы: всадники наверняка помнят, что для выезда на соревнования нужно было оформить документ в СББЖ и показывать голубой листочек во всех инстанциях и на каждом этапе поездки на старт.

Подобный механизм себя давно изжил, и под эгидой Россельхознадзора программисты Федерального центра охраны здоровья животных создали автоматизированную систему «Меркурий» - программу, позволяющую отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости перемещения животных по России.

Система существует не первый год, однако, у пользователей все еще возникают сложности в работе с «Меркурием». 16 июня на платформе ветеринарной клиники MAXIMA VET прошел вебинар начальника отдела технической поддержки информационно-вычислительного центра Россельхознадзора Полины Котовой и администратора ФГИС «Меркурий» Баранова Максима Владимировича. Модератором выступила главный ветеринарный врач «Росипподромов» Мария Андреева.

Тема работы с системой «Меркурий» вызвала большой интерес представителей конного сообщества: в вебинаре приняли участие более 150 слушателей, лекторы ответили больше чем на 50 вопросов, продолжительность лекции приблизилась к трем часам.

Слушатели узнали о том, что такое программа «МЕРКУРИЙ», каковы ее возможности и особенности. Участники вебинара обсудили функционал и разделы системы и многое другое.

Запись вебинара в ближайшее время появится на сайте horseexpert.ru и maximavet.ru в свободном доступе.