MAXIMA MASTERS – школа чемпионов

18 Мая 2021 в 18:21

С 13 по 16 мая в конноспортивном комплексе «Конаковские Конюшни» в Тверской области прошло Первенство России среди молодых всадников. Спортсмены категорий «Дети», «Юноши» и «Юниоры» выясняли, кто из них достоин звания сильнейшего, и, признаться, борьба во многом напоминала баталии, разгоравшиеся на протяжении сезона серии турниров MAXIMA MASTERS. Чем же? Вроде бы, другая площадка – первенство России проходило в Тверской области, которая не принимала этапы серии в этом сезоне. Другой статус – национальный турнир, в котором борьба идет за место в сборной, а не за призовой фонд. Что же объединяет турниры? Действующие лица.

В конце 2020 года перед началом турнира MAXIMA MASTERS TEAM советом капитанов и организационным комитетом серии было принято решение, что во втором сезоне участники «Тура Будущего» – спортсмены категории «Дети», будут прыгать отличные от любительских высоты. На протяжении нескольких месяцев участники прошли путь от маршрутов с высотой препятствий 110 см до классических дистанций с барьерами 120 см. То есть к середине апреля «Дети» подошли к высотам первого дня первенства России. Подобная поступательная подготовка принесла вкусные плоды. Например, Диана Корнилова, участница команды CHRONOLAND, смогла выиграть Гран-При малого Юношеского Круга, а бессменный член команды «УЛЁТНЫЙ ВЗЛЁТ» Анастасия Захарова заняла второе место в Абсолютном Первенстве среди всадников категории «Дети». К слову, Анастасия является действующим чемпионом личной серии MAXIMA MASTERS в Туре Будущего.

Анастасия Маслова не остановилась на победах для команды NON STOP. В паре с рысаком по кличке Гамбит представительница Ярославской области победила в маршруте с высотой препятствий 125 см во второй день первенства и без ошибок справилась с первым гитом детского Гран-При. Для Насти это – первый опыт участия в маршрутах с подобной высотой, но, судя по выступлению всадницы, она была и технически, и морально готова к сложностям. Во время командной серии MAXIMA MASTERS на всадницу ложилась большая ответственность за успех команды, и она с ней прекрасно справлялась – всадница занимала призовые места в трех этапов из пяти, в том числе одержала победу в Финале.

Среди «топов» в Юношеском зачете тоже много знакомых имен. Дарья Кукушкина регулярно зарабатывала звание самой юной участницы маршрутов Золотого Круга на протяжении сезона MAXIMA MASTERS, также имя спортсменки значилось и в списке команды FRESH FIT TEAM. Может быть, на протяжении сезона всадница не одерживала громких побед, но системная подготовка и регулярное участие в маршрутах, построенных ведущими российскими курс-дизайнерами, сослужили ей добрую службу: в паре с основным партнером Алонсо Даша выиграла Юношеский Гран-При с высотой препятствий 140 см и заняла второе место в Абсолютном первенстве. Третьим в абсолюте остался звездный игрок команды BELETSKIY TEAM. УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ Александр Червинский.

Золотой Тур, как выяснилось, стал возможностью для Юниоров накопить золотой запас опыта для того, чтобы подойти к главному старту сезона в полной боевой готовности. От начала серии до финала MAXIMA MASTERS TEAM высота маршрутов самой сложной категории поднималась до 150 см. Завсегдатаями Золотого Тура были Анастасия Бархатова, Василиса Ерастова, Мария Симаходская, Ксения Хайрулина, Всеволод Стариков…

Анастасия Бархатова не раз принимала участие в маршрутах Гран-При этапов MAXIMA MASTERS и привозила рейтинговые баллы команде CHRONILAND, которая заняла первое место по итогам второго сезона командной серии. На Первенстве России среди Юниоров Настя также заработала медаль высшей пробы по итогам трех дней соревнований. Мария Симаходская – один из лидеров команды FRESH FIT TEAM – единственная участниица юниорского Гран-При, преодолевшая первый гит Гран-При без ошибок. Мария стала вице-чемпионкой страны. Бронза – у Ксении Хайрулиной, которая не раз помогала команде ATOYAN TEAM выигрывать этапы командного турнира в MAXIMA PARK.
Турнирный график спортсменов строится вокруг главных стартов сезона – Первенств России и Европы, а также квалификационных соревнований. Многоэтапные серии турниров MAXIMA MASTERS стали частью подготовки конкуристов, и, как показала практика этого года, очень эффективной.

Скольких чемпионов воспитают многоэтапные турниры? Покажет время. Ну а сейчас мы будем болеть за всадников и радоваться их успехам.

Фото: Наталья Алексеева